à vos marques, prêtes, partez… Idées recettes Noël

SOS… que cuisiner pour le réveillon?

Nous avons testé deux recettes pour vous faire plaisir pendant les fêtes: les sablés de Noël et une terrine Saint Jacques Saumon

Grand succès auprès de nos familles et amis (sachant que notre niveau en cuisine est proche du néant)

C’est parti pour une recette à faire avec vos petites merveilles : les sablés de Noël

en trois mots : facile, rapide, efficace.

Check list des ingrédients

250 g de farine

100 g de beurre mou

70 g de sucre

1 œuf

1 cuillère à soupe de cannelle

1 pincée de sel

La préparation

1/ Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et la cannelle

2/ Couper le beurre en petits morceaux et les ajouter au précédent mélange. Ajouter l’œuf puis travailler l’ensemble du bout des doigts jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Notre astuce : rajouter un zest de citron

3/ Former une boule, la filmer et la mettre au réfrigérateur pour 30 minutes (j’avoue avoir sauté cette étape et cela n’a pas été catastrophique !)

4/ étaler la pâte puis découper les sablés à l’aide de vos emporte-pièces. Vos enfants vont adorer cette étape !

5/ Les disposer sur une plaque puis enfourner pour 10 minutes dans un four à 200°C

6/ Saupoudrer avec du sucre glace ou cannelle ou chocolat en poudre.

7/ Finaliser en appliquant du jaune d’œuf sur vos biscuits à l’aide d’un pinceau.  Les sablés vont durcir en refroidissant

Bonne dégustation ! Sachez que vous pouvez les conserver très facilement dans une jolie boite ou les glisser dans un petit sachet pour les offrir aux maîtresses, nounous, collègues, voisins !

Notre deuxième recette sera la recette STAR de notre réveillon : Terrine de Saint Jacques au saumon

Check list des ingrédients

20 coquilles Saint Jacques (nous en avions une 12aine et c’était très bien aussi)
Notre astuce : nous les achetons en ce moment sur le marché Cervantes le samedi matin (60 rue Bargue – Quartier Alleray) à 15 euros le kilo et hop au congèle en attendant Noël !

25 cl de crème fraiche

1 cac de sucre vanillé

Feuilles d’estragon

1 échalotte

5 feuilles de gélatine

4 pavés de saumon

Sel

Poivre

50 cl de lait

On vous laisse visionner la recette d’une durée de 3 minutes en cliquant sur le lien ci-dessous

Vidéo recette terrine de Saint Jacques Saumon

Cette terrine peut être servie en entrée avec une mayo maison ou bien en plat principal avec une salade après un apéro copieux !

Cuisinez bien !

Sybille C.